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チョコレート大好き♪


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特別講習ショコラも残り2レッスン
チョコレートの製造、味の違い、性質
知れば知るほど、奥が深いチョコレートの世界
いつもどのお菓子にどのク―ヴェルテュールを選べばいいのかわからなかったけど、ちょっとわかるようになってきたかなぁ~

今日は今まで習ってきたものをお菓子を作る工程で学びます




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チョコレートはカカオ豆の産地、カカオ樹、栽培する土地、発酵方法などにより味の違いがあります
温度調節で溶けたり固まったりするのもチョコレートの性質で、上手に扱えば香り豊かなおいしいお菓子が作れます





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テンパリングです
温度調整されたチョコレートは、結晶が細かく艶良く仕上がります
これね~~なかなか難しいんです(>_<)
でもね・・・これがあるとないとじゃ出来上がりの見栄えも違うし、もちろん味の差もでてくるんです
私もとっても苦手です(>_<)修行あるのみ!!(笑)






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すばらしい出来上がりです!先生作
下はショコラのジョコンド、中は紅茶のムースとチョコレートと紅茶のムースの2層
チョコレートの味に負けない、紅茶の風味
これはおいしい・・・本当においしい
今まで食べたことのない味でしたね
もちろんおかわりしました(笑)







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もうひとつは「フォンダン・ショコラ」
とろ~りと溶けだしたチョコレートがなんとも言えないの~~
私の好きな種類のチョコレートを先生が入れてくれたので、さらにおいし~い

奥深いショコラの世界に1歩踏み込みその楽しさを知ることができました
次回で終了だけど・・・私のショコラの世界はまだはじまったばかりです




いよいよ来週出発しま~す
夢で帰りの飛行機の中で「カジノするの忘れた~~~~~~」の夢をみたりして・・・笑
なかなか緊張しています
病気の父の具合も心配だし・・・
楽しんでもらえるかも心配だし・・・
こんなに緊張するのは、初めての海外旅行以来かも・・笑
明日から妹以外の準備が待っているので、しばらくブログはお休みします
また楽しい報告を持って、帰ってきま~~す♪
みなさんも毎日寒いので風邪などひかれぬよう、楽しい日々を~~です(^v^)
それではいってきま~~~~~す(^^)/~~~

by okashina-s | 2009-01-16 21:13 | お教室

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