オタクハウスへようこそ♪
今日は久しぶりのお菓子教室のセオリークラス(お菓子の理論)
ひとつの題材を掘り下げ、食べ比べ・・・飲み比べをしながら学んでいきます
今回から6回乳製品
牛乳・チーズについてしっかり学び、おうちで作れる簡単カッテージチーズ
それを使ってチーズケーキ
わざわざチーズを買ってこなくても、チーズケーキが焼けてしかも低カロリー
これは作ってみなくちゃ~
でっいつも一緒のお教室のお友達を誘いわがやへ~
お教室で小さいとはいえ4個もチーズケーキを食べても・・・
はい、いっぱい食べてくださいね~♪とだします(笑)
辻さんのうつわにもお花たっぷり~
あ~~何度みてもステキ~♪
もういいでしょ~~ってぐらい何度も作るショートケ―ク
私はもう何回でもお友達ははじめて~だもんね♪
お教室のお友達にだしちゃうのはなかなか緊張だけど・・・
いいご意見いただけますから~
今回はナッぺは前日に
クリーム、生地が落ち着いたところを食べてもらいたくて
でもね・・・一口食べて・・・
やっぱりあのできたてのゆるくて、ふわふわ感を食べてもらいたかったなぁ~
あれはね食べたことない
作ったからこそ食べれる特権ようなもの~
それでもかなりお褒めのお言葉をいただき、材料、生地の分析、作り方などなど・・・
ここが普通じゃありませんから~笑
ナッぺも少し上手にできるようになりました
何度も・・・何度も・・・練習
今回は中を~
いちごとバナナが入っています
本当はもっと少なくしなくちゃいけないんだけど、どうも欲張りなもので~笑
もっときれいに整列させたいなぁ~
だんなさまは買ってきたケーキだと思ってました
うわぁ~~~ありがと~う!!と思わず抱きついてしまいそうでしたが・・・
そのあと・・クリームがかたいといわれ、ブヒッ~~~~~(笑)
ウィーン菓子のキプフェルン
こちらはとある方からのお願いでただいま練習中
このお菓子は難しい
納得の食感と味をだすまでは・・・
こればかり作ってそう(笑)
マカロン
紫の色素をいれたんだけど、なんとも中途半端な色
もっと鮮やかな紫を期待していただけに残念
ピンクにはさくらの塩漬けを挟んで
soyonさんがやっていておいしかったので
甘い・・塩・・がよくあう~♪
お友達もこれおいしいね~と喜んでくれました
夕食までお付き合いいただき本当にありがとうね♪
私の変な話のオンパレードでごめんね
だんなさまと17年も一緒にいて・・一度だけ私が北海道に出稼ぎに行き遠距離に・・・
その時どうやって連絡とってたの~と・・・
そう・・今のように携帯もなく・・・
手紙に・・・
そ~~~う!!カセットに向かってしゃべって送ってたわぁ~~
だんなさまなんて話すことなくなって歌ってたぁ~~
に、それはもう大爆笑!!!
こんなオタクのおうちにまた来てくれますか?!
おやついっぱい、ご飯も作って待ってますので・・・
どうぞまた遊びに来てくださいね(^v^)
by okashina-s | 2009-04-08 13:11 | お菓子