サブレ・パリジェンヌと紅茶風味のチョコレートクリームケーキ
今日はsatoさんと京都国際漫画ミュージアムに行こ~~う
朝から晩まで~~一日~~♪♪
と約束していたのに・・・こんな状態なんで・・・
おうちでおとなしくすることに・・・
こうなったらたぁ~くさん作って食べよう♪
ってことで・・
河田勝彦シェフのレシピより
「サブレ・パリジェンヌ」
フランス語で「砂をまいた」という意味
その名のとおりほとんど水分が入らず粉とバターを練らずにすり合わせ、さらさらとした砂のような状態にします
気温が上がってきてるので、時間との勝負!
横に氷水を用意して、手をどぼん
手もキンキンに冷やしていざスタート!!
日々の鍛錬のおかげで成功!!
どこまでが大丈夫で、いけないのかがちょっとわかるようになってきた
大量のバターを使っているので・・
少しの時間でこのとおり
satoは「パリ~~気分♪」と喜んで食べてましたよ
このサブレ片手にパリの街を歩きたいね
小嶋ルミさんのレシピより
「紅茶風味のチョコレートクリームケーキ」
最近チョコレートのお菓子ばかり作ってるような~
なんでかなぁ~
紅茶のシロップにたっぷりのチョコレートが入ったチョコレートクリーム
お知り合いからチョコレートを安く分けてもらったので、いっぱい使っても大丈夫
クーベルチュールのチョコレートは高いのでいつもチマチマ使っていたんです
きっとお菓子やってる人はわかると思いますが・・・笑
家族みんなにとっても好評でした
ほんのり香る紅茶風味にチョコレートがよくあう♪
最近satoさんがジャニーズの子を見てやたらと「かっこいい」を連発
もっと若いころはまったく興味なし~~っやったのに
昨日もキムタクのドラマ見て横で「やっぱりかっこいいわぁ~~」と何回も~~
あ~~~あなたも年をとったのね~~~笑
生田くんが最近とっても気になるsatoさんでした~笑
by okashina-s | 2009-05-24 18:07 | お菓子