サントノーレ
どんどん暑くなってきましたね~
汗カキっの友達はもう大変そう^^;
いつまで焼き菓子作れるかなぁ~
あ~~それまでに練習しておきたい焼き菓子~あれも~これも~♪
のっ、ひとつ
「サントノーレ」
たくさんのパーツに工程が多いお菓子
やるで~!!の気あいが必要!!
こちらは焼く前の土台のパータ・サブレ
他にはクレーム・パティシエールにキャラメル、クレームシャンティー
パーツ、5
2日連続でおみやげ用に練習
余った生地で小さいの2つ
どうもオーブンの温度が弱くなってきているようなぁ~
いつもの時間で焼きあがってこず・・・
もしかして・・・・ぶるぶる~~ひぇ~~~
気のせい・・気のせい・・・・
1日目は焼き加減う~~ん
クレームパティシエールにスーパーバイオレット(薄力粉)を使ったらとんでもなくダマになり・・・濾す羽目に・・
スーパーバイオレットおそるべし!
その後のキャラメルを使っての組み立ても・・・
絞りも・・・悲しくなるほどできない、できなぁ~~~~~い(>_<)
それでもなんとかごまかして完成!!
2日目は前日の失敗箇所や「こうすれば~」を実践し、半分の時間で「できた~~~!!」
相変わらず絞りはいまひとつだけど・・それでも前日よりは進歩
まだまだ気になるところを上げればきりがなく・・・パーフェクト!!なんてほど遠いけど・・・
みんなが「おいしい♪」と言ってくれたら、またちょっとがんばってみようかなぁ~って思う
2日で3個のサントノーレ!!を食べ
10名の方のお口にぱくり~
なんとも幸せなケーキとなりました
多分このケーキはほとんどお店にはないような・・
手間隙のかかったおいしいケーキ
次いつつくる?(笑)
by okashina-s | 2009-06-16 23:57 | お菓子