混ぜるだけの簡単デザート
食後のお楽しみのデザート
時間がない時は混ぜて冷やすデザートが大活躍
最近ちょっとはまってます☆
「ティラミス」
イタリアお料理教室で教えてもらった、ふんわりティラミス
ティラミスって食べはじめは美味しいんだけど、どんどん重くなってくる
でもね・・・
このティラミスは中にいちごと、卵白を泡立てたものが入っているので、軽くてあっさり
食後もぺろりと食べれちゃいます♪
「いちごとクリームチーズのふんわりムース」
いちごとクリームチーズの相性ってなんでこんなにいいの~
と、思わず叫んじゃいたくなるほど大好きな組合わせ☆
これまた混ぜるだけ♪
ムースが得意じゃない相方さんもこれは食べてくれます♪
甘さが足りないいちごもこうして使えばおいしく食べれます♪
お客さんが来るときも、前日に作れる優秀デザート♪
いちごもっと安くならないかな・・と、チェックです(^v^)
「いちごとクリームチーズのふんわりムース」
☆材料☆
いちご・・・200g
クリームチーズ・・・250g
生クリーム・・200cc
牛乳・・・大さじ5
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・大さじ1/2
粉ゼラチン・・8g
お湯・・50cc
1。クリームチーズはやわらかくしてから使う
2。粉ゼラチンとお湯以外の材料をミキサーにかける
3.粉ゼラチンとお湯をよく混ぜ合わせ、②にいれてかき混ぜ好きな器にいれて、冷蔵庫で冷や して、できあがり♪
半分の量でこの写真の器2個分ができます
生クリームの分量を減らし、その分牛乳をいれてもおいしくできましたよ
粉ゼラチンは入れる直前に混ぜてくださいね♪固まります
いろんな分量でチャレンジしてみて、オリジナルを作りましょう☆
わがやはミキサーがないのでハンドミキサーで作ったんですけど、飛び散って大変でした(笑)
by okashina-s | 2008-03-08 15:42 | お菓子