和のアフターヌーンティーパーティー
今日はいつもお世話になっているYUMIちゃんをご招待♪
もちろんおやつたっぷりでお出迎え
うつわ好きなYUMIちゃんに見てもらいたくて、日本の作家さんをご用意
うつわにあうおやつをせっせと作りました
今日は楽勝~って思ったのに・・・やっぱり最後はあわっあわっバタッバタッ
学習しませんね~笑
左から・・・
朝ふとある材料で作りはじめたいちごのタルト
いちごを中に入れたものと、上にのせたもの
食べ比べ後で報告します♪
アフターヌーンティ―と言えば、やっぱりスコーン
2種類作りました
大きなスコーンはバターを溶かしていれる通常の作り方とはまったく違うタイプ
バターと粉の層がなくなって、おやつパンのような感じかなぁ~
生クリームとジャムをつけていただきま~す
塩こぶ&ピーナッツの発酵スコーン
はじめて発酵スコーンを作ったけどおいしい♪
この組み合わせありです!!
何もつけなくてもおいしいの~
ココアビスコッティ&チョコチップ入り
先日作ったがちまい家さんのビスコッティ
おいしかったのでYUMIちゃんにも食べてもらいたくて~♪
サンドイッチはもちろんきゅうり♪
本場では必ずでてくるのでご用意!
でもねYUMIちゃんきゅうり苦手なんだって~~~!!
もうだめだよ~笑
後はたまごとスモークサーモン&クリームチーズ
タルトレット・オ・フリュイにはたっぷりのカスタードとフルーツ
ひと口でぱっくり~食べてね
急に思い立ってパッパッと作ったいちごのタルト
中にいちごをいれたものと、上にのせたもの・・・
どれだけの味の差がでるのか・・・食べ比べ
中にいれたものは、トッピングの味が際立ってしまいいちごの味が薄い
上にのせたものは水分がとびいちごの味が凝縮され甘みも残り、すごくおいし~~い
YUMIちゃんにも「これは売れるよ~~!」と言ってもらい
「やった~~~~♪♪」
ちょっとしたことで味の違いがここまででるとは驚き!!
全粒粉のクラッカー
マクロビレシピなので・・・う~ん?!だけど
これがねついつい手がでちゃうの~
ほんのり塩味がいいのかも~
クリームチーズを添えて
お花はおうちのお庭に咲いてるものを~
YUMIちゃんからもきれいなお花をもらってにんまり~
また写真撮ろ~~♪
今日はじめて作るばかりのものを一緒に試食してくれてありがとう♪
いつも本当に参考になる~
しかもお弁当のアイディアもありがと~♪
おいしいお花見弁当作るよ~~
毎回あ~だこ~だと食べ物の話ができるのが幸せ♪
これからもご近所さん、おない年なんで~どうぞ~よろしくね♪
思わず帰ってきただんなさまがとってもうれしそうでしたよ(^v^)
またあまいおやつ食べにきてね~~~~~♪
今月は自分時間がたくさんもてそうなので、暑くなるまでにしっかり焼き菓子焼き込んでいこ~う♪
by okashina-s | 2009-04-01 22:07 | お菓子